Administrator 26 Agustus 2016 15:38:09

Desa Tompo merupakan hasil pemekaran dari Desa Tuladenggi sibatang yang telah diresmikan oleh Bapak Drs. H. Longki Djanggola, M.Si selaku Bupati Parigi Moutong pada tanggal 12 Pebruari 2007. Menurut keterangan penduduk asli desa tompo bahwa nama Tompo berasal dari kata PATOMPO yang bermakna paling besar, paling kuat, dan paling unggul. Kata patompo sendiri merupakan nama kayu yang merupakan jenis kayu yang tumbuh sangat tinggi dan lebat, yang banyak didapati di boya (daerah) tompo, ± tahun 1950-an yang saat itu banyak ditebang oleh masyarakat untuk kepentingan pertanian hingga tidak sempat dilestarikan.

Pohon kayu Tompo tumbuh dengan tinggi ± 30 m  dan Diameter (garis tengah) 1,50 M. oleh karena kayu tersebut telah lagkah pada saat pertamakali dibukanya boya tompo maka penduduk/masyarakat saat itu menyepakati untuk memberi nama desa ini dengan sebutan TOMPO. Saat masi bergabung dengan Desa Tuladenggi Sibatang Desa Tompo merupakan wilayah Dusun III dan dusun IV, yang akhirnya mengalami pemekaran menjadi Desa Tompo Kecamatan Taopa Kabupaten Parigi Moutong.

Menjabat kepala desa pertama kali adalah Bpk. SAMSUDIN ALI YUSUF diantara orang-orang yang telah berjuang dalam Pemekaran Desa adalah :

1. Bapak HATTA TJARIO
  2. H. SUHADA
  3. H. SALAM
  4. MUSLIMIN, P.S.Sos
  5. AHPAN
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

PRODESKEL KPU PARIGI MOUTONG

Alamat Jl. B. Laganda No. 16 Desa Tompo